对方呼报错误、观众呼报、是否擦网这六种比赛争议应如何处理?

业余网球比赛的判罚多采用信任制。所谓的信任制,简单来说就是,球是否出界由负责接球的一方说了算。即便你十分笃定自己的回球是界内,只要对方呼报出界,那就算出界。于是,判罚的关键就变成了如何把握呼报的原则,或者说,哪些情况应该呼报,哪些情况不应该呼报。这不仅取决于呼报方的观察,还取决于他对信任制规则的理解,甚至还取决于他的球品。

先说一下我对这个问题的理解。如果对方是接球方,那完全以对方呼报为准,即便我十分笃定自己的回球并没有出界,只要对方呼报出界,那就算出界。反之,如果我是接球方,除非我特别笃定对方的球出界,否则我都不会呼报出界。也就是说,如果我仅仅怀疑对方球出界,那就应该默认对方的回球是界内球。

以上仅是我理解和恪守的呼报原则。但是,每个人对信任制的理解是不同的,不同性格、不同处事风格的球友恪守的呼报原则也是不同的,这就导致业余比赛中经常出现争议。

今天我们就来盘点一下业余比赛中常见的六种争议,顺便谈一谈我对这些争议的处理原则,也欢迎球友们在留言区一起参与讨论。

对方特别明显的出界球,我一般图省事不会呼报或不做出出界的手势。如果在下一分开始前,对方语言或肢体动作显示其并不清楚刚刚那球是否出界,那我就会补呼报一下,并告诉对方出界距离大约有多少,让对方心中有数,便于他下次击球时进行调整。

如果对方的回球出界并不太多,且我对出界非常笃定,我就会立即呼报出界或做出出界手势,否则就应该当作界内球予以回击。也就是说,一旦我作出明显的回球动作(如果仅是下意识地击打对方的出界球则不在此列,但应尽量避免)就表示自己是将对方的球当作界内球来处理的,所以我就不能在自己回球后再呼报出界,尤其不能在自己回球失误后再呼报对方刚才那球出界。

在业余比赛中还经常出现一种情况,就是对方发球会回球后,我认为是界内球并做出回球动作,但旁边观看的人却呼报对方的球出界,这个时候我将观看人的呼报视作为干扰,这一分重打,如果刚刚是二发,那对方则获得两次发球的机会。

反过来说,如果你没有获邀当裁判而只是在旁边观战,那最好不要主动替场上人呼报出界或界内。如果遇到场上对阵双方就某一球是否出界产生争议时,就算你认为自己刚才看得很准,你也不要发表意见,如果其中一方或双方主动要求你发表意见,你也最好什么都不说,或者借口说自己刚刚没有注意。

从理论上来说,信任制是不会出现双方对球是否出界产生争议的,因为这完全由接球方说了算,击球一方只能接受接球方的呼报。不过,很多业余比赛都是大家打得玩的,并不一定完全遵从信任制原则。这就会发生双方就某一球是否出界争执不下的情况,特别是关键分时常常会争执很久,于是就容易出现“和稀泥”的处理方法,即这一分重打。如果双方都一致同意重打,倒也无可厚非。不过,我在自己的比赛中始终不赞成重打这种“和稀泥”的做法,毕竟这种情况出现多了就会动摇信任制判罚的根基。

有时候,双方还可能对比分产生争议。比如一方认为是40-30,而另一方则认为是30-40。对于这种情况,我都是以发球方说了算。为尽量避免出现类似的争议,发球方在发球之前应主动报分。

在职业比赛中,发球是否擦网完全由主裁判说了算,且双方球员都无权申请挑战。而在业余比赛中,假如你发了一记速度非常快、角度非常刁钻的球,接球方根本没碰到球,你觉得自己发了一记完美的Ace,但假如对方呼报刚才那球擦网,那应该怎么办?

我的做法是,双方都可以呼报发球擦网,也就是说只要有一方呼报发球擦网,那就应该判定为发球擦网。因此,如果我遇到刚才那个情况,只能重发。

业余比赛中最容易被忽视的犯规就是脚误。据我观察,有相当一部分球友会习惯性地脚误。不过,在业余比赛中,对于发球之前踩线的脚误,大家一般都不呼报。但如果发球方的脚误太过明显,比如在抛球之前就已经踏入场地内,那应不应该呼报对方脚误呢?

按照信任制规则,一方是否失误是由对方呼报的。但发球之前的脚误却很特别,接发球方专注于接球,根本无暇顾及对方是否脚误,并且隔着那么远根本无法看清对方是否脚误。从技术角度和现实情况来看,接发球方是难以准确判断对方是否脚误的,这大概就是业余比赛中很少呼报脚误的最大原因。就我来说,我也从不会呼报对方发球脚误。但这并不表明对方就肯定不会发生脚误,为了不让自己分心,我在接发球之前从不考虑对方是否脚误,而是完全信任对方没有脚误。

About Author


admin

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。